Apontado como problema nas rodovias do Rio Grande do
Norte, o jumento pode voltar com força total para a economia nordestina, se
mostrando como solução para o desenvolvimento da região. Prova disso, é o interesse
dos chineses pela exportação da carne de jumento, leite e queijo.
A empresa GBI Agronegócios e Comércio Ltda quer
instalar em Felipe Guerra, na região Oeste potiguar, um abatedouro de jumento,
além de dar condições para produção de leite do animal e queijo.
De acordo com Diego Rego, o processo de instalação
da empresa está na fase de licenciamento junto aos órgãos estaduais como
Instituto de Defesa de Meio Ambiente (Idema) e Instituto de Defesa e Inspeção
Agropecuária do RN (Idiarn). O frigorífico também aguarda parecer do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
“Será um dos primeiros que terá inspeção federal; a
próxima etapa, após o licenciamento, é a fase de operação de estrutura”,
ressaltou o diretor.
Diego Rego destacou que, por onde o projeto tem sido
apresentado, tem ganhado grandiosidade e a expectativa para atuação é muito
boa. Além da questão econômica, de produção do leite e carne, tem também a
questão de conscientização, porque hoje os animais ficam soltos nas ruas
causando acidentes.
“Vamos começar pelo RN. Buscamos recuperar um animal
praticamente extinto”, concluiu.
Com instalação prevista para 2018, o frigorífico
deve ser o primeiro do país nessa área - com abate de 100 animais por dia.
Ao todo, centenas de animais já estão sendo cuidados
numa fazenda de 417 hectares na zona rural do município de Felipe Guerra. Mas,
o alcance do projeto é regional, como explica, Canindé de Freitas, um dos
autores.
Segundo Canindé, no início, os chineses tinham
interesse apenas pelo abatedouro, ou seja, apenas exportação da carne de
jumento. No entanto, foi apresentada a eles, a possibilidade de
sustentabilidade do animal.
O projeto consiste em tirar os animais das rodovias
e distribuir aos pecuaristas interessados. Eles cuidam dos animais com
assistência da empresa, que garante a compra do leite de jumenta e da carne.
De acordo com Canindé, o queijo do leite de jumenta,
chamado também de "pule", é considerado o 'ouro' do animal, ou seja,
onde está o seu maior valor.
"Começamos a oficiar os órgãos públicos
municipais, estaduais e federais, universidades, levamos o debate para os
sindicatos dos trabalhadores rurais.
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