Oito organizações, entre pequenos laticínios e
queijeiras, pertencentes a organizações da agricultura familiar do Rio Grande
do Norte serão beneficiadas com investimento da ordem de R$ 23 milhões, via
empréstimo com o Banco Mundial (Governo Cidadão). Na tarde deste sábado (30), o
governador Robinson Faria assinou, em Currais Novos, o convênio que vai
beneficiar as organizações produtivas da região Seridó. A ação faz parte do
Projeto de Fortalecimento da Pecuária Leiteira no RN sob gestão da Secretaria
de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape).
Dentre as oitos organizações, se destacam duas
cooperativas do Seridó que atingem 39 pequenas queijeiras na região. O convênio
permitirá a estruturação das agroindústrias (queijeiras), de propriedade de
agricultores familiares ligados a uma cooperativa da agricultura familiar.
"Nosso objetivo é auxiliar os nossos produtores a
sair da informalidade. E entre nossas diversas ações, esse convênio busca
auxiliar na regularização dessas organizações”, disse o governador Robinson
Faria.
O titular da Sape, Guilherme Saldanha, lembrou, ainda,
que a adequação da estrutura física do empreendimento, aquisição de máquinas e
equipamentos, logística de transporte, comercialização e capacitação também são
meios de impulsionar o trabalho dos pequenos produtores e da economia local e
integram os investimentos do convênio.
"Com esse investimento do Governo Cidadão, o
Estado, além de ter uma legislação como a Lei das Queijeiras, que trata das
problemáticas dos produtores, também está aportando recursos para que esses
mesmos produtores invistam em seus negócios e se regularizem", disse o
secretário da Sape.
Segundo a secretaria, a região Seridó tem uma das
maiores bacias leiteiras do RN e produz mensalmente 74 mil quilos de queijos de
coalho, 236 mil quilos de queijo de manteiga, 506 quilos de ricota e 22 mil
litros de manteiga de garrafa, empregando 1.056 pessoas. Estima-se que há mais
de 350 queijarias artesanais potiguares, sendo que 311 estão nos 28 municípios
do Seridó, sertão do RN.
Além do Seridó, os investimentos também vão chegar nos
subprojetos dos quatro territórios: Açu-Mossoró, Agreste Litoral Sul, Sertão
Central Litoral Norte e Sertão do Apodi.
A solenidade foi acompanhada pelo deputado estadual e
presidente da Assembleia Legislativa do RN, Ezequiel Ferreira, prefeitos e
lideranças políticas da região, bem como secretários de Estado.
Lei
do Queijo Potiguar
A Lei dos Queijos e Manteigas Artesanais no Rio Grande
do Norte, pioneira no Brasil, foi sancionada em agosto de 2017 pelo governador
Robinson Faria, contemplando mais de 300 queijeiras do estado, permitindo a
comercialização do produto dentro das normas vigentes, impulsionando o trabalho
dos pequenos produtores e a economia local.
A legislação é reconhecida pela Rede Internacional
SlowFood, uma organização global de base com o objetivo de impedir o
desaparecimento das tradições e das culturas alimentares locais. A SlowFood
reconhece a lei potiguar como incentivadora a outros estados a produzirem leis
específicas de acordo com suas realidades.
Nenhum comentário:
Postar um comentário