![]() |
Tilápia: Inserção na merenda escolar estimula criadores |
Mais que uma alimentação saudável, a inclusão de
pescado na alimentação de crianças no interior do Rio Grande do Norte está
promovendo também geração de novos negócios e garantia de renda a dezenas de
pescadores, especialmente no Alto Oeste Potiguar. Com a ampliação do Projeto de
Inserção da Tilápia na merenda escolar de municípios da região, mais cidades
estão aderindo a proposta do modelo, desenvolvido pelo Sebrae-RN. Nesta
quarta-feira (7), tem início a capacitação das merendeiras da rede municipal de
ensino de Olho D’água dos Borges. A consultoria em higienização e manipulação é
a primeira etapa para implantação do programa.
A expectativa é de que o pescado seja inserido no
cardápio da merenda escolar nos próximos meses. A tilápia será a base para o
preparo de diversos pratos, desenvolvidos ao longo dos três dias de capacitação
junto às merendeiras. “Este projeto tem dado muito certo, e os gestores estão
descobrindo o quanto é importante, não só para os alunos, mas também para os
criadores de tilápia, inserir o pescado na merenda escolar. Por isso a
ampliação do projeto está acontecendo de forma tão positiva”, observa Renato Gouveia,
gestor do Projeto de Piscicultura do Sebrae-RN.
Capacitação
Ao todo serão capacitadas 30 merendeiras. Para
desenvolver alimentos à base de tilápia, elas passarão por capacitação voltada
para manipulação correta do produto. Desde a higienização até o processamento
do filé do pescado. Farão parte do cardápio pratos como vatapá, panquecas,
risoto, tapioca enriquecida com peixe e sopa.
O Projeto de Inserção da Tilápia na merenda escolar
teve início em Apodi, em 2011, por meio do Setorial de Piscicultura do
Sebrae-RN. O pescado utilizado na merenda escolar poderá ser fornecido,
inicialmente, pela Associação de Aquicultores de Apodi (AQUAPO). Mas a ideia,
ainda de acordo com Renato Gouveia, é, por meio de parceria com a prefeitura
municipal, desenvolver a criação de tilápias em tanques redes junto a alguns
produtores de Olho D’água dos Borges.
“Realizamos uma palestra para produtores locais e
quatro estão interessados em criar tilápias. Estamos realizando um diagnóstico
para saber as propriedades atendem aos critérios como qualidade da água, do
solo, ou se necessitam de licença ambiental para construir o tanque rede para
então, iniciarmos o trabalho junto a eles”, detalha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário